As propriedades organolépticas são características dos
materiais que podem ser identificadas através dos sentidos humanos. Essas
propriedades auxiliam no marketing e no estado de conservação dos alimentos.
São, também, bastante utilizadas na química analítica (estudo da química que
envolve métodos para a determinação da composição da matéria).
Podemos identificar as propriedades organolépticas
através do (a):
ODOR:
Tudo
aquilo que pode ser definido pelas células olfativas. As substâncias podem ser
identificadas como inodoras (que não despertam a percepção do olfato) e
odorantes (que despertam a percepção do olfato).
TEXTURA:
É a propriedade que pode ser percebida pelo tato, como a
rugosidade, a ondulação, a maciez, a rigidez ou a lisura de uma superfície. É
uma propriedade importante, do ponto de vista consumidor, nos têxteis e nos
alimentos.
COR:
É a propriedade que pode ser percebida pela visão e
ditada pelos comprimentos de onda de um espectro eletromagnético. Pode ser útil
nos exames físicos do alimento.Um material pode possuir cor ou não.
SABOR:
É uma propriedade percebida pelo
paladar. As substâncias podem apresentar ou não sabor como no caso da água
pura. Substâncias com sabor são os alimentos em geral. A identificação do sabor
ocorre graças às papilas gustativas presentes na língua. É possível identificar
entre doce, amargo, azedo e salgado.
Grupo: Bruna Pirfo - numero 5
Maria Clara Lemos - numero 37
Marina Marçoni - numero 38
Milena Cardoso - numero 40
Rachel Barros - numero 43
Fontes das imagens:
> Sublimação do iodo ( www.quimicaensinada.blogspot.com.br)
Fontes das imagens:
> Sublimação do iodo ( www.quimicaensinada.blogspot.com.br)
> Cilindro de gás (www.guarulhos.olx.com.br)
> Imagem 1 (www.grupopesto.com.br)
> Placa de alumínio (www.dimatur.pt)
> Cristais de sal (www.norsal.com.br)
> Sulfato de cobre penta hidratado (www.vmetais.com.br)
> Imagem das cores (www.enirvana.com.br)
> Sal (www.bionaweb.blogspot.com.br)
> Glicose (www.quipibit.blogspot.com.br)
> Imagem sabor 3 (www.grandesmensagens.com.br)
Nenhum comentário:
Postar um comentário